




BANDUNG – UNIKOM, Program Studi Magister Ilmu Komunikasi Fakultas Pascasarjana Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM) menyelenggarakan agenda Kuliah Dosen Tamu dengan mengusung tema “Social Network Analysis” pada Jumat, 08 Mei 2026. Berlangsung secara virtual melalui platform Zoom Meeting, kegiatan ini dirancang sebagai implementasi dari mata kuliah “Analisis Jaringan Sosial” yang diampu oleh Assoc. Prof. Dr. Desayu Eka Surya, S.Sos., M.Si., CICS (Dosen sekaligus Ketua Program Studi Magister Ilmu Komunikasi Fakultas Pascasarjana UNIKOM) untuk memperdalam pemahaman mahasiswa terkait dinamika dan pola komunikasi di era digital.
Acara akademik yang dipandu Master of Ceremony, Agung Nugraha, S.I.Kom. ini menghadirkan Communication and New Media Specialist, Assoc. Prof. Dr. Muhd Ar Imam Riauan, M.I.Kom., sebagai narasumber dan turut hadir juga Dosen Team Teaching Magister Ilmu Komunikasi UNIKOM, Dr. Rismawaty Rais, S.Sos., M.Si. Kehadiran pakar di bidangnya ini memberikan wawasan mendalam mengenai bagaimana jaringan sosial beroperasi dan mempengaruhi penyebaran informasi saat ini.
Rangkaian acara diawali dengan sambutan Assoc. Prof. Dr. Desayu Eka Surya, S.Sos., M.Si., CICS. dan sambutan Dekan Fakultas Pascasarjana UNIKOM, Assoc. Prof. Dr. Rahma Wahdiniwaty, Dra., M.Si. yang sekaligus membuka acara. Setelah sambutan pembuka, agenda dilanjutkan dengan doa bersama dan pemaparan materi oleh narasumber. Saat sesi inti, narasumber memaparkan materi secara komprehensif dengan dibarengi diskusi interaktif. Dalam pemaparan dan diskusinya, ditekankan bahwa materi Analisis Jaringan Sosial (SNA) sangat krusial bagi para mahasiswa. Pengetahuan ini tidak hanya menjadi landasan teoritis, tetapi juga berfungsi untuk membedah secara mendalam bagaimana pola komunikasi, interaksi, dan relasi antarindividu atau kelompok terbentuk di ekosistem digital.
Melalui kegiatan di ruang virtual ini, Program Studi Magister Ilmu Komunikasi UNIKOM berharap para mahasiswa dapat memperkaya cakrawala berpikir baik itu dalam menyusun tesis maupun riset mandiri kedepannya.
#unikom #pascasarjana_unikom